Arsip di Telegram

Seperti yang pernah saya posting sebelumnya, “Telegram Mantab!“, semenjak saya kenal aplikasi aplikasi ini, ada satu kelebihan yang membuat saya semakin betah saja, sehingga saya tidak ikut-ikutan uninstall, seperti apa yang dilakukan oleh beberapa teman yang beranggapan bahwa aplikasi ini tidak terlalu berfungsi bagi mereka.

Disini saya hanya cerita sedikit kalau salah satu daya tarik utama aplikasi ini adalah kemudahan  menyimpan file dalam jumlah banyak dan berukuran besar. Termasuk itu file format foto, audio ataupun video. Disamping ringan ketika dijalankan, aplikasi ini juga berukuran kecil, sehingga tidak begitu terkendala lagi dengan hp yang memiliki memori terbatas.

Di Telegram ini saya menyimpan file pekerjaan, materi pelajaran audio dan video, ataupun catatan-catatan penting lainnya. Sementara itu, untuk berbagi file pun juga sangat mudah. Cukup hanya dengan menyiapkan sebuah channel khusus, kemudian kita undang atau tambahkan langsung orang yang dituju untuk bergabung, selesai. Setelah itu kita hanya mengubah pengaturan, apakah channel baru tersebut bersifat terbuka atau tertutup, sesuai dengan keperluan untuk apa channel tersebut disiapkan.

Jadi bagi rekan yang memang sudah menggunakan Telegram, tidak ada juga salahnya memanfaatkan aplikasi tersebut sebagai sarana arsip file alternatif. Lumayan, dengan kapasitas sebesar 1,5Gb/file, dimana setahu saya belum ada satupun aplikasi sejenis yang menyediakan fungsi seperti ini. Pengelolaan file cukup hanya melalui pesan tanpa harus takut pengiriman data putus ditengah jalan.

Eh iya, kemarin saya sempat tanya respon seorang teman tentang sebuah channel tertutup yang sengaja disiapkan untuk backup materi pelajaran online yang kami ikuti bersama, ternyata beliau merasa terbantu sekali. Intinya, sungguh kita merasa telah dimudahkan, itu saja. 🙂

6 Comments

  1. Muhammad Irsyad

    Saya sih awalnya ngeliat telegram sebagai media chatting, nggk beda dgn line, wa dll. Tp krn banyak temen yg nggk pakai telegram, saya jg bingung mau komunikasi ke siapa. Tp bener juga sih, kalau emang memudahkan buat nyimpan file, mungkin saya bisa download lg

    Reply
  2. Tuteh

    Dulu saya pakai Telegram ini karena kebutuhan sebuah komunitas tapi kemudian ganti HP sudah tidak instal lagi. Anyhoo menarik ini pos soal penyimpanan file-filenya hehehe. Makasih.

    Reply
  3. icha pista

    Aku juga pakai telegram lho, Mas. Jatuh cinta banget sama telegram, karena selain gak bisa di screen capture, gak menyimpan gambar secara otomatis juga, jadi gak menuh-menuhin memori hape.

    Reply

Leave a Reply to Tuteh Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *